Арбатские левши

Корреспондент Fire&Rescue в гостях у ООО «Локсервис.ру».

Мастерская компании ООО «Локсервис.ру» находится на Старом Арбате. Здесь все стены увешаны заготовками для ключей. Когда я вошёл, увидел мастера, который точил на станке ключ сложнейшей формы, на котором по-английски было написано: копирование невозможно. Заместитель директора Lockservice Дмитрий Исаев вместе с коллегами всего за какой-то час посвятили меня в мир замков и дверей, показали самые необычные запорные устройства и ключи к ним. Открыли мне глаза на многие вещи, касающиеся замков, что берегут наше имущество, дали в избытке информацию и развеяли много мифов.


Дверь захлопнулась. Советы специалиста

Во-первых, начнем с того, что не вскрываемых дверей и замков просто не существует. В этом Дмитрий уверен и подтверждает это своей практикой: за многолетнюю историю своей фирмы он не смог вскрыть только одну дверь — сейф повышенной секретности. И то, не открылся он лишь потому, что заказчик в последний момент передумал, узнав стоимость предстоящей работы.


Честность и прозрачность — наше кредо

Замок и ключи для сейфа Mauer 74
Замок для сейфа Mauer 74 и ключи
разной длинны в зависимости от
взломозащищенности сейфа

Фирме ООО «Локсервис.ру» более 10-ти лет, и она зарекомендовала себя как одна из лучших в этой сфере. Многие именитые организации, банки и частные лица пользуются её услугами. Сейчас здесь работает 10 человек, из них 6 мастеров, которые выезжают на вызовы — вскрытие дверей, сейфов и т.п. По современным меркам кажется невероятным, но в фирме практически нет текучки — все сотрудники много лет не меняли место работы и каждому из них Дмитрий доверяет как себе. Иначе и быть не может в такой сфере деятельности, как у ООО «Локсервис.ру». А ведь ответственность огромная — банки пускают сотрудников в свои святая святых — хранилища денег и ценностей, во все сейфы и ячейки. Отсюда и требования к компании соответствующие. В финансовой части все заказы официально оформляются по бланку строгой отчётности — никаких «левых» денег и «чёрного нала».

Про безопасность и подстраховку в ООО «Локсервис.ру» стоит сказать отдельно. Например, при необходимости вскрыть захлопнувшуюся дверь квартиры клиент, какие бы деньги он не предлагал, должен сначала доказать, что имеет на это право. То есть, обязан показать паспорт с пропиской либо документ на право владением этой жилплощадью. Если документов нет, а вскрыть всё же надо — зовут участкового, при котором делается эта работа.

Дмитрий рассказал, что если дело попахивает криминалом или открытие двери как-то связано с семейным скандалом, то его сотрудники предпочитают вообще не связываться — собираются и уезжают. В крайнем случае, советуются с соседями (иной сосед по комнате или лестничной площадке может рассказать больше, чем любая бумажка или участковый). В случае же проблем с законом всё может обойтись себе дороже.

В ООО «Локсервис.ру» подчёркивают, что в Москве самое ценное — это время, особенно при современном трафике. Поэтому, если уж мастер едет на заказ, то в машине у него может быть до 250 кг замков! Чтобы на любую дверь он мог подобрать замок и сразу же установить его, а выезжать на один заказ дважды — непозволительная роскошь.


«Медвежатникам» здесь не место

Замок для сейфа ШМО
Замок для сейфа ШМО

Кстати, вопреки распространённому мнению, что в такого рода бизнес приходят бывшие квартирные воры, «медвежатники» и прочие криминальные элементы, скажем, что это с точностью до наоборот. Ни один директор нормальной фирмы такого подчинённого не возьмёт, уверен глава ООО «Локсервис.ру» .

Так, в их фирму сотрудники пришли из самых разных сфер, но никто не имеет криминального прошлого. Например, общавшийся с нами на интервью Евгений пришёл из мастерской металлоремонта. А сам Дмитрий начинал в Московской службе спасения. Там ему тоже порой приходилось быть один на один со строптивыми замками и дверьми. В итоге он решил открыть своё дело в этой востребованной сфере, и с дверьми научился обращаться нежно, как с девушкой.

Если уж речь зашла о криминальных взломщиках, обмолвимся, что, по словам Дмитрия, они обычно специализируются всего на паре-тройке видов замков, чтобы иметь с собой минимум отмычек и при случае их выбросить без сожаления. Эти люди просто ходят и ищут двери «по своему профилю». Кстати, у ООО Локсервис.ру часто бывают вызовы на исправление дверей, которые пытались взломать воры-«чайники».


Хорошие замки не пускают злоумышленников, а плохие — только хозяев

Заготовки ключей для замков сейфа, сделанного в Германии
Заготовки ключей для замков сейфа,
сделанного в Германии

Как обращаться с замкам и дверьми, чтобы не стать их заложниками? Дмитрий Исаев об этом тоже рассказал. Частая бытовая проблемная ситуация, отмеченная им ещё по работе в Службе спасения, — это металлические двери, захлопнутые ребёнком или собакой. Чтобы этого не было, на двери изнутри не должно быть щеколд, задвижек и т. п. Дмитрий уверен, что в задвижке вообще смысла нет. Они помогают только ворам (после очистки квартиры злоумышленники умудряются еще ниткой защелкнуть дверь снаружи, чтобы дольше не раскрылся факт кражи).

Также, выйдя за дверь на лестничную клетку, взрослые не должны оставлять ключи в замке внутри — способный ребенок сможет её запереть случайно, но не сумеет открыть. Вообще же двери ни в коем случае не должны быть оборудованы замками-автоматами, а изнутри открываться должны только вручную, то есть без ключей. Это особенно актуально на случай пожара или другого экстренного случая, когда ключи в самый неподходящий момент оказываются в неизвестном кармане неизвестной куртки и т.п. Порой казусы случаются и с балконными дверьми — дети ненароком захлопывают родителей, вышедших на балкон повесить белье или покурить. Чтобы этого не было, выходя наружу, нужно оставлять щель и что-то в нее вкладывать.


Город открытых дверей

Замок Павловских мастеров
Замок Павловских мастеров
(Нижегородская обл), 1901 год:
каждый замок как произведение
искусства!

Сложно себе представить это чувство, но глазами Дмитрия Исаева — вся Москва открыта перед ним. Причём в буквальном смысле: 50% дверей в Москве открывается за 2-3 минуты, лишь 30% потребуют около 15 минут, ну а любая, даже самая «навороченная» дверь, в пределах двух часов всё равно поддастся. По статистике ООО «Локсервис.ру», среднее время вскрытия дверей и замены замка у заказчика — полчаса (кстати, знайте, что вскрытие двери профессионалами не может стоить дешевле 2-2,5 тыс. рублей!)

Причём здесь совсем не как в известном анекдоте про кувалду и «какую-то мать», в том смысле, что при помощи тяжелого молотка и мата можно открыть что угодно. Это совсем не про ООО «Локсервис.ру»! После работы мастеров этой фирмы ни сучка, ни задоринки на замке не останется, а скорее всего она даже лучше будет работать. Ювелиры, да и только.

Часты вызовы, когда люди пытаются самостоятельно заменить замок в двери, в результате дверь заклинивает, и требуется профессиональная помощь. Поэтому Дмитрий советует прибегнуть к ней сразу, а не заниматься самодеятельностью. Здесь, как и везде, скупой платит дважды, а то и трижды — ведь время, нервы, да и сами замки порой обходятся дороже, не говоря уже о безопасности.


Когда ломаются замки

Конечно, в связке замок-дверь важны оба элемента. Однако многое зависит от установки одного в другое. Даже фирменные замки порой ставят неграмотно, так что в случае проблемы и профессионалам их сложно открыть. То есть, по словам Исаева, и хороший замок можно тупо врезать и не будет толка, а простой и дешёвый замок при надлежащей установке с защитой, способен дать какой-то противовзломный эффект.

Станок для изготовления ключей Saratoga
Станок для изготовления ключей Saratoga

Кстати, еще распространено убеждение, что установка на одной двери замков разного типа помогает повысить её взломоустойчивость. Дмитрий считает, что на самом деле разницы нет.

Другая проблема — некачественные дубликаты ключей (кстати, в Европе дубликаты делают только сертифицированные мастерские, а многие замки там при продаже снабжаются специальными карточками, без которой мастер за копирование ключа не возьмется). Поэтому копируйте ключи только у профессионалов. Опознать их можно, например, по количеству заготовок дубликатов в мастерской (в ООО «Локсервис.ру», например, под заготовки отданы все стены мастерской).

Какой же ресурс у замков и дверей? Нормальный замок рассчитан на срок 15-20 лет, но из-за ошибок производителей дверей устройство служит обычно меньше. Замки также бывают очень разные по качеству. Причем даже именитые производители запорных устройств умышленно допускают дефекты, которые позволяют «кормить» свои сервисные службы. И у некоторых компаний их сервисный штат неимоверно большой. У каких именно, Дмитрий распространяться не стал. Также он не стал и делать рекламу российским компаниям-производителям запорных устройств. А из зарубежных производителей замков стоит обратить внимание на CISA, Mottura, Mul-t-lock.

Заготовки или болванки, которым предстоит стать ключами
Заготовки или болванки, которым
предстоит стать ключами

При выборе новых дверей и замка профессионалы советуют, прежде всего, смотреть на цену — хорошая дверь не может стоить дешевле 25 тыс. рублей, считают в ООО «Локсервис.ру». И ни при каких условиях не надо брать дверь китайского производства! При выборе стоит обращать внимание и на массу — дверь должна быть тяжелая. Важно, какой в ней наполнитель, какой уплотнитель и т.д. Причем не стоит усердствовать в «навороченности» конструкции двери. Все равно 99% краж — это вскрытые замки, а не спиленные петли и т.п. Поэтому не стоит «западать» на непомерное количество петель, хитрую конструкцию и особую прочность металла, ригеля и т.п.

«Все эти ухищрения не имеют смысла, разве что противосъёмные штыри оправданы», — говорит Исаев.

Впрочем, в вопросе выбора двери столько нюансов и подводных камней, что дать универсальные советы практически невозможно, считает Дмитрий. Зато он рассказал, что у ООО «Локсервис.ру» есть такая услуга — помощь клиенту в выборе подходящих двери и замка в специализированном салоне, куда приезжает мастер и даёт рекомендации.

Другой большой сегмент в деятельности ООО «Локсервис.ру» — сейфы и их замки. Здесь в основном приходится иметь дело с импортным оборудованием, потому что отечественные сейфы пока «не доросли».

«Советские сейфы видно сразу издалека — имеют некачественные и неаккуратные элементы, особенно внутри, где это скрыто от глаз. Германские же сейфы даже в самых недоступных местах сделаны чрезвычайно чисто и аккуратно», — рассказал Дмитрий.

И здесь показателен случай, о котором поведал мой собеседник: одну европейскую фирму — производителя замков эксперты не лицензировали только лишь ввиду наличия пыли на оборудовании в их производственных помещениях. Нашим же производителям, конечно, пока далеко до такого. Впрочем, отечественные двери уже могут конкурировать с западными по параметру «взломоустойчивость», но в плане срока службы они по-прежнему уступают западным. И уж совсем не выдерживают никакой критики китайские двери, которые, по сути, состоят из профилированной фольги, то есть такая дверь вскрывается консервным ножом!


Полезные советы от Lockservice

Английский замок тип под евроцилиндр стандарт и евроцилиндр EVVA с вертушкой
Английский замок(тип) под евроцилиндр
(стандарт) и евроцилиндр EVVA
с вертушкой

Имея большой и уникальный опыт общения с дверьми и запорными устройствами, Дмитрий по моей просьбе дал советы обывателю, как обращаться с такой техникой.

Во-первых, вопреки распространенному убеждению, замки нельзя смазывать! На смазке собирается пыль, которая в итоге превращается в пластилин и забивает самую ответственную секретную часть замка. Ключи нельзя ронять на твёрдую поверхность — они могут деформироваться и больше не работать.

В плане безопасности, важно не класть на видное место, «не светить» ключи перед незнакомыми людьми — опытный профи может даже взглядом «просканировать» ключ и сделать дубликат по памяти к вашему замку. А ещё не храните рядом ключи и паспорт с пропиской на случай потери того и другого.

Следующие советы относятся больше к автовладельцам: не лить в замки никаких жидкостей! Есть любители открывать двери машин, прыская специальными составами под шторку замка, или размораживать замки горячей водой, лить туда масло. Ничего этого нельзя делать! Механизм замка корродирует, окисляется, а влага остается. Для профилактики нужно периодически вставлять ключи в замок, продувать его сжатым воздухом. И самому лучше ничего более серьёзного не делать.

Дмитрий Исаев рассказал курьезный случай про клиента, который вызывал его раз 15 на вскрытие двери одной и той же машины — клиенту было просто лень заниматься техобслуживанием, и ненадёжная запорная система автомобиля периодически блокировалась. И этому человеку было проще выкладывать каждый раз по 100 евро, чем заботиться о технике...


Двери и пожар

Сувальдные замки отечественного производства
Сувальдные замки
отечественного производства

Как человек, работавший в спасательной службе и имеющий большой опыт общения с дверьми, Дмитрий дал советы и как вести себя при пожаре, где двери и замки порой играют роковую роль. Так, к примеру, если вы застигнуты огненной стихией внутри квартиры, а пламя полыхает в подъезде, нужно открыть все замки (чтобы пожарные и спасатели могли проникнуть в вашу квартиру беспрепятственно), не открывая двери, щели проложить мокрыми тряпками и звать на помощь, стоя у окна, показав тем самым, где вы находитесь и что вам нужна помощь.

Хорошо, если у вас пожароустойчивые сертифицированные двери, которые выдерживают открытое пламя до 700 градусов и не коробятся (есть и такие). Но если жар снаружи накалил дверь, со стороны квартиры ее надо обливать водой — охлаждать, чтобы внутри не началось возгорание.

Ну и наконец, распространённые двери с электронными и электрическими замками очень ненадёжны — в быту не стоит их использовать. Они оправданы только в офисах, где часто через двери проходит много людей.


Дмитрий Кокорев, специально для Fire Rescue
Дмитрий Исаев, ООО «Локсервис.ру», Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.